Overblog Follow this blog
Edit post Administration Create my blog

Aneka Resep Kue Kering untuk Lebaran

Bagi Anda yang ingin membuat kue kering untuk sajian di hari Lebaran, Anda tidak perlu bingung. Ada banyak kue kering yang dapat Anda buat secara mudah dan dengan langkah sederhana. Walaupun ada banyak orang yang menjual kue untuk Lebaran, akan lebih baik jika Anda membuatnya sendiri. Dengan membuat sendiri, tentu saja Anda dapat menekan biaya yang harus Anda keluarkan untuk kebutuhan kue tersebut. Selain itu Anda dapat membuat kue dengan rasa yang jelas lebih nikmat dan lebih higienis. Untuk membantu Anda membuat kue lezat untuk hari Lebaran, silakan simak beberapa resep berikut ini.

Cara Membuat Kue Kering Lidah Kucing

Bahan-bahan:

  • Mentega 600 gram
  • Gula halus 350 gram
  • Vanili 1 sendok teh
  • Tepung terigu 600 gram
  • Susu bubuk 50 gram
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Telur ayam 4 butir (gunakan putihnya saja)
  • Kuning telur ayam 2 butir

Cara membuat:

  1. Kocok mentega

Kocok mentega bersama dengan vanili, gula halus dan kuning telur hingga mengembang.

  1. Campur terigu dan susu

Selanjutnya masukkan tepung terigu ke dalam wadah kosong dan campur dengan susu bubuk. Ayak campuran tepung terigu dan susu tersebut lalu masukkan ke dalam adonan kocokan mentega dan telur.

  1. Kocok putih telur

Kocok putih telur pada wadah yang berbeda sampai mengembang, setelah itu masukkan gula pasir lalu kocok lagi sampai kaku.

  1. Campur adonan

Campur adonan yang pertama dan adonan putih telur, aduk-aduk menggunakan spatula.

  1. Panggang adonan

Jika sudah menjadi adonan yang tercampur merata, cetak adonan menggunakan plastik segi tiga. Gunakan spuit polos lalu semprotkan pada cetakan lidah kucing, panggang adonan tersebut selama 20 menit menggunakan suhu 160 derajat celcius.

Cara Membuat Kue Kering Semprit

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu 350 gram
  • Tepung maizena 100 gram
  • Mentega 200 gram
  • Gula bubuk 200 gram
  • Kuning telur 4 butir
  • Telur ayam 2 butir (gunakan putihnya saja)
  • Vanili bubuk 1 sendok teh
  • Buah kering 50 gram (digunakan untuk hiasan)
  • Garam ½ sendok teh
  • Margarin secukupnya untuk olesan

Cara membuat:

  1. Kocok mentega

Kocok mentega dengan gula bubuk 100 gram, kocok sampai tercampur merata. Setelah itu masukkan kuning telur lalu kocok lagi sampai mengembang.

  1. Masukkan tepung terigu

Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan vanili bubuk secara bergantian sambil diaduk-aduk.

  1. Kocok putih telur

Kocok putih telur di wadah yang berbeda, kocok bersama dengan sisa gula bubuk. Kocoklah sampai mengembang lalu campur dengan adonan pertama, aduk-aduk sampai tercampur merata.

  1. Panggang adonan

Masukkan adonan tersebut ke dalam plastik lalu cetak menggunakan spuit dengan motif bintang. Semprotkan adonan tersebut pada loyang datar, hiasi dengan buah kering. Setelah itu panggang adonan selama kurang lebih 25 menit menggunakan suhu 160 derajat celcius.

Cara Membuat Kue Kering Bawang

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu 250 gram
  • Tepung tapioka 100 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Santan kental 75 gram
  • Daun seledri yang sudah dicincang halus 2 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • Bawang putih 4 siung
  • Garam 1 sendok makan
  • Bawang merah 2 butir

Cara membuat:

  1. Buat adonan

Campur semua bahan (kecuali minyak goreng) di dalam wadah yang cukup besar, masukkan bumbu halusnya. Setelah itu uleni sampai tercipta adonan yang kalis, jika masih lengket sebaiknya tambah dengan tepung maizena sedikit demi sedikit.

  1. Cetak adonan

Untuk mencetak adonan, Anda dapat memipihkan adonan menggunakan botol atau alat khusus. Setelah dipipihkan, potong-potong adonan berbentuk kecil memanjang dengan ketebalan kurang lebih 2 mm.

  1. Goreng adonan

Jika adonan sudah selesai dicetak, Anda dapat menggorengnya dengan menggunakan api kecil. Goreng hingga warnanya berubah kecokelatan, tiriskan lalu dinginkan terlebih dahulu sebelum disimpan.

Cara Membuat Kue Kering Sagu Keju

Bahan-bahan:

  • Tepung sagu 400 gram (sangrai)
  • Gula bubuk 200 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Garam ½ sendok teh
  • Mentega 200 gram
  • Keju parut 100 gram
  • Margarin untuk olesan secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur

Kocoklah terlebih dahulu mentega dan gula bubuk, setelah itu masukkan telur lalu kocok sampai mengembang.

  1. Masukkan sisa bahan

Masukkan sisa bahan secara bertahap lalu kocok lagi sampai tercampur merata.

  1. Cetak adonan

Masukkan adonan ke dalam plastik lalu gunakan spuit bermotif, setelah itu semprotkan adonan dan bentuk dengan motif bunga. Jangan lupa olesi loyang menggunakan margarin atau tidak lengket.

  1. Panggang adonan

Panggang adonan yang sudah dicetak tersebut selama kurang lebih 25 menit dengan suhu sekitar 160 derajat celcius.

Cara Membuat Kue Kering Keju Kastengel

Bahan-bahan:

  • Mentega 250 gram
  • Tepung terigu 300 gram
  • Telur ayam 1 butir (gunakan putihnya saja)
  • Keju parut 200 gram
  • Kuning telur 3 butir untuk olesan
  • Margarin untuk olesan secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat adonan

Kocoklah mentega dan putih telur sampai mengembang, setelah itu masukkan keju parut sebanyak 100 gram. Kocok lagi sampai tercampur merata, masukkan sisa bahan dan aduk lagi sampai tercampur merata.

  1. Giling adonan

Giling adonan atau pipihkan dengan ketebalan kurang lebih ½ cm lalu potong dengan bentuk persegi panjang.

  1. Panggang adonan

Olesi loyang menggunakan margarin, tata adonan yang sudah dicetak di atas loyang. Panggang adonan tersebut menggunakan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit.

Untuk menyajikan kue yang enak dan lezat di hari Lebaran memang tidak harus dengan membelinya. Anda dapat membuatnya sendiri dengan mudah menggunakan bahan-bahan yang berkualitas yang dapat Anda pilih sendiri. Anda juga dapat menyesuaikan bahan yang ingin Anda gunakan dengan budget yang Anda miliki. Itulah aneka resep kue kering untuk Lebaran yang dapat Anda coba dan praktekkan di rumah.

Resep Kue kering yang enak dan lezat untuk Lebaran memang banyak dijual di pasaran. Namun akan lebih baik jika membuatnya sendiri dengan menggunakan bahan yang berkualitas.

Share this post

Repost 0